文字の大きさ
標準

お知らせ

ホーム > お知らせ一覧 > 第8回(2019年度)三島海雲学術賞 受付開始のお知らせ

第8回(2019年度)三島海雲学術賞 受付開始のお知らせ

三島海雲学術賞

《8月1日より推薦応募の受付を開始しました。》
三島海雲学術賞は、自然科学および人文科学の領域において、優れた若手研究者を発掘育成し、学術の発展を支援することを目的として、財団設立50周年(2012年)を機に創設いたしました。
 
 

内容

  • 本学術賞は、独創的で発展性のある顕著な業績をあげている研究者の中から、自然科学2名以内、人文科学1名以内を選考し、褒賞各200万円を贈り表彰するものです

 

対象分野

  • 自然科学部門

    食の科学に関する研究  食品素材、製造・加工・調理、発酵・微生物応用、栄養・嗜好・生理機能、食の安全、疾病予防など

    人文科学部門

    アジア地域の歴史を中心とする研究 (但し、日本を中心とする研究は除く)

応募資格

  • 当財団より推薦依頼を受けた学会、大学等研究機関の代表者、当財団の理事ならびに評議員の推薦を受けた45歳未満の方とします。
  • 人文科学部門は著書を出版している出版社の代表者の推薦も可とします。詳しくは応募概要をご確認ください。

応募期間 

  • 2018年8月1日~9月30日(いずれも当日消印有効)

受賞者発表 

  • 2019年4月(予定)

贈呈式 

  • 2019年7月(東京都内で開催予定)

 

応募概要はこちらをご覧ください、

過去の受賞者一覧はこちらをご覧ください。