文字の大きさ
標準

学術研究奨励金(助成)

ホーム > 学術研究奨励金(助成) > 平成28年度助成 一 覧【自然科学部門】

平成28年度助成 一 覧【自然科学部門】

第54回学術研究奨励金
<個人研究奨励金> 
※敬称略・五十音順
研究課題 研究者 所属 役職
酸化ストレスを原因とする脂肪肝の発症機構と蓄積脂肪の抗酸化における役割

李    在勇

山形大学大学院
医学系研究科
博士課程
新規コク味物質オフタルミン酸の発酵生産法の開発と代謝制御機構の解析 伊藤  智和
名古屋大学大学院
生命農学研究科
助教
アレルギー予防食品としてのメチル化カテキンの有用性 岩崎  雄介
星薬科大学大学院 
薬学研究科
助教
低栄養は総死亡および癌死亡の予測因子である。健常者の15年間追跡縦断研究結果より 梅木  陽子
久留米大学大学院
医学研究科  
博士課程
腸内細菌叢をターゲットとした動脈硬化抑制のための食事介入 江本  拓央
神戸大学大学院
医学研究科
博士課程
生体内における不飽和脂肪酸代謝物が脳機能に与える影響とそのメカニズムの解明 大黒  亜美
関西学院大学理工学部
生命医化学科  
助教
骨格筋量を維持・増加させる天然機能性素材の探索 大澤  匡弘
名古屋市立大学大学院
薬学研究科
准教授
摂食と寿命を制御する新規生理活性ペプチドの作用メカニズム 大野  速雄
東京大学大学院
理学系研究科
特任助教
妊娠中の食事パターンが産後うつに与える予防効果に関する疫学研究 岡田恵美子
北海道大学大学院
医学研究科
特任助教
豚コロナウイルスの征圧に向けた分子ウイルス学的基盤の構築 神谷    亘
大阪大学微生物病研究所 
特任
准教授
高立体選択的ストレッカー法による光学活性アミノ酸の安全・安心な化学合成 川﨑  常臣
福井大学大学院
工学研究科
准教授
善玉菌の免疫賦活機構の解明-菌体多糖とレクチンの相互作用解析 河崎  徳人
Institute of Food Research
(英国 食品研究所)

キャリアトラック
リサーチリーダー

低加圧二酸化炭素マイクロバブルで生じる微生物細胞膜の損傷メカニズムの解析 小林  史幸
日本獣医生命科学大学
応用生命科学部 
講師
腸幹細胞培養技術を応用した新規プロバイオティクス探索ツール 斉藤  伸一
北海道大学大学院
農学研究院連携研究部門
博士
研究員
気相匂い応答測定法を用いた、嗅粘液による匂い応答増強機構の解明 佐藤  幸治
自然科学研究機構
岡崎統合バイオサイエンスセンター
特任
准教授
筋線維タイプに着目した食肉の呈味性化合物の網羅的解析 澤野  祥子
福岡女子短期大学
食物栄養科
講師
顕微ラマン分光を用いた乳酸菌バイオフィルム中の代謝産物解析法の新規開発 重藤  真介
関西学院大学理工学部
化学科
准教授
食に伴う腸内フローラ変動が薬物投与設計におよぼす影響 嶋田   努 金沢大学附属病院 准教授
貪食受容体による栄養摂取と感染防御に関する研究 白土  明子
金沢大学医薬保健研究域
薬学系
准教授
糖質制限ダイエットに伴う心血管イベント増加メカニズムの解明 東口  治弘
東京大学医学部附属病院
循環器内科
特任助教
Omega-3脂肪酸による新たな神経機能制御機構の解明 鳥山  道則
奈良先端科学技術大学院大学
バイオサイエンス研究科
助教
NAD代謝を介した脂肪細胞分化・増殖機構の解明 中川    崇
富山大学
先端ライフサイエンス拠点
特命助教
定量的質量分析計を用いた小腸・腎栄養素吸収トランスポーターの食物による網羅的発現変動解析 永森  收志
大阪大学大学院
医学系研究科
准教授
コリネ型細菌の機械受容チャネルMscCGによるグルタミン酸放出機構の解明 中山  義敬 Victor Chang Cardiac Research Institute Postdoctoral
research fellow
全粒粉小麦摂取による抗肥満・抗酸化作用が認識機能に及ぼす影響について 福井  浩二
芝浦工業大学
システム理工学部
准教授
可溶型HVEMのワクチン賦活化効果によるインフルエンザウイルス感染防御 藤本  佳万
九州大学大学院
医学研究院
助教
妊娠期における多価不飽和脂肪酸の摂取と胎盤輸送機能の関連 古堅  彩子
北海道大学大学院
薬学研究院
助教
機能的食品香料の開発を目指した 匂いが誘発する生理応答を担う脳領域の同定と機能解析 松尾  朋彦
関西医科大学
附属生命医学研究所
特別
研究員
プロバイオティクス由来機能性多糖を用いた新奇アジュバントの創製 松﨑  千秋
石川県立大学
生物資源工学研究所
助教
プロポリス成分による自己免疫疾患の治療と予防効果の検証 丸山  貴司 岐阜大学医学部 テニュアトラック助教
プレバイオティクスとしてのロイヤルゼリーによる成長促進と寿命延長の分子基盤 宮下  惇嗣
東京大学大学院 
薬学系研究科
博士課程
妊娠期オステオカルシン摂取による次世代糖脂質代謝異常の予防戦略 安河内友世
福岡大学薬学部
統合臨床医学講座
講師
「食べる順番」による糖尿病発症予防に関する研究: 腸内細菌叢とインクレチン分泌能に対する食の効果 矢部  大介 関西電力医学研究所 副所長
カルシウム味受容の構造機能生物学的検証 山下  敦子
岡山大学
医歯薬学総合研究科
教授
魚介類由来必須微量栄養素セレンによるAβ蓄積抑制効果の検討 吉田さくら
長崎大学大学院
医歯薬学総合研究科
助教
食物アレルギー予防を目標とした 2歳児の食物アレルギーと乳児期の皮膚トラブルとの関連検討 米澤かおり
東京大学大学院
医学系研究科
博士課程
発酵食品摂取と生活習慣病予防:大規模コホート研究データの利用と解析 和田  恵子
岐阜大学大学院
医学系研究科
准教授
採択件数 37件(応募数 250件)  助成額計 3,700万円

(所属・役職は申請時)

<共同研究奨励金>
研究課題 代表研究者 所属 役職
食品成分による記憶と腸管免疫の維持・改善に関する研究 小林  正紀
北海道大学大学院
薬学研究院
准教授
新素材、水溶性糖鎖ポリマーβ-1,2-グルカンの機能性探索 中島  将博
東京理科大学理工学部
応用生物科学科
助教
採択件数 2件 (応募数 34件) 助成額計 1,000万円
(所属・役職は申請時)