公益財団法人三島海雲記念財団

Mishima Kaiun Memorial Foundation

/

EN

特定研究助成金

2025年度(第1回)受贈者および研究報告

研究報告書

助成期間終了年の11月に掲載予定

受贈者

<創成研究助成金>

※敬称略・五十音順

研究課題 氏名 所属機関 役職 助成期間
在来知の科学的検証によるアグロエコロジー論の深化と社会実装に向けた学際的研究:持続可能な地域フードシステム構築と農学知の刷新 伊藤 和憲 明治国際医療大学
鍼灸学部
教授 3年間
絶滅が危惧される醸造・発酵食品の科学的解明を通じた食文化の多様性保全 田中 俊徳 九州大学
アジア・オセアニア研究教育機構
准教授 3年間

(所属・役職は申請時)
採択件数 2件 (応募数 21件)、
一件 500万円/年の助成

<萌芽研究助成金>

※敬称略・五十音順

研究課題 氏名 所属機関 役職 助成期間
タケノコ生産を支えるためのエピジェネティック技術とリモートセンシング技術を活用した竹林の開花予測システムの開発 遠藤 求 奈良先端科学技術大学院大学
先端科学技術研究科
教授 2年間
商品化されなかった自給的在来野菜の価値は何か? 近藤 友大 京都大学大学院
農学研究科
准教授 2年間
アグロエコロジーへの転換と経済・環境・社会の持続可能性評価 関 耕平 島根大学
法文学部
教授 2年間
四国県庁所在地ベッドタウンにおける食品アクセス困難と生活習慣及び健康状態に関する栄養疫学研究 丸山 広達 愛媛大学大学院
農学研究科
准教授 2年間
「美味しい記憶」デザインのためのミニ・アクアポニックス・システム開発 吉⽥ 祐⼦ 滋賀大学
経済学部
准教授 2年間

(所属・役職は申請時)
採択件数 5件 (応募数 13件)、
一件 100万円/年の助成