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公益財団法人三島海雲記念財団

学術研究奨励金(研究助成)

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平成25年度(第51回)受贈者および研究報告【自然科学部門】

※敬称略・応募受付順

研究課題研究者所属役職研究
報告書
希少糖の効果的合成法の確立と機能性食品としての応用展開
道上
恭佑
神戸大学
大学院理学研究科
博士
課程
537KB
腸内細菌の情報を生体内で伝達する細胞間コミュニケーション 園山 慶 北海道大学
大学院農学研究院
准教授 903KB
細菌の獲得免疫機構CRISPR/Casシステムを利用した高度ファージ耐性乳酸菌の開発 丸山 史人 東京医科歯科大学
大学院医歯学総合研究科
准教授 638KB
レスベラトロールによるSIRT1活性化機序の解明 長谷川 豊 東北大学病院
糖尿病代謝科
助教 401KB
細胞内栄養素としての亜鉛:細胞死における亜鉛シグナルの機序解明 深田 俊幸 理化学研究所
統合生命医科学研究センター
上級
研究員
343KB
免疫寛容誘導における抗原キャリアとしてのイネの有用性 神沼 修 東京都医学総合研究所
ゲノム医科学研究分野
主任
研究員
534KB
後期高齢者における食事中抗酸化能の虚弱予防効果についての疫学研究 新井 康通 慶應義塾大学
医学部
助教 499KB
機能性食品由来物質がアルツハイマー病発症関連分子に与える影響 山本 直樹 立命館大学
薬学部
助教 631KB
食環境による視床下部摂食調節ニューロンのエピジェネティクス調節の変調と肥満の発症 河野 大輔 自治医科大学医学部
(現 群馬大学)
特命
助教
409KB
食品成分による迷走神経求心路の活性化を介した食欲亢進作用とその機構解明 岩﨑 有作 自治医科大学
医学部
助教 359KB
脳の香り記憶メカニズムの電気生理学的解析 五十嵐 啓 ノルウェー科学技術大学
カブリ統合脳科学研究所
博士
研究員
479KB
概日リズムの攪乱を改善する栄養素の解析:慢性的時差ぼけモデルを用いたアプローチ 安尾しのぶ 九州大学
大学院農学研究院
准教授 317KB
日本人2型糖尿病患者における糖質制限食の有効性と安全性 佐藤 淳子 順天堂大学
大学院代謝内分泌内科学
博士
課程
243KB
摂食による脳内脂質環境の変化が高次脳機能に与える影響 山本 由似 山口大学
大学院医学系研究科
学術
研究員
654KB
栄養飢餓時の脂肪滴ダイナミクス 鈴木 邦律 東京大学
大学院新領域創成科学研究科
准教授 286KB
動脈硬化発症におけるコレステロールの「質」に関するトランスクリプトミクスによる検証とフラボノイドによる抑制効果 小林 彰子 東京大学
大学院農学生命科学研究科
准教授 377KB
乳幼児期の未発達な腸管免疫系に対するプロバイオティクスの効果の検証-成熟期の免疫系に対する効果との比較- 井上 亮 京都府立大学
大学院生命科学研究科
講師 289KB
食品由来のアミロイド凝集阻害成分探索のためのNMRスクリーニング技術 廣明 秀一 名古屋大学
大学院創薬科学研究科
教授 753KB
ビタミンDを用いた統合失調症発症予防 牧之段 学 奈良県立医科大学
精神医学講座
助教 391KB
高度侵入警戒病害ペピーノモザイク病に対する分子耐性機構を利用した予防技術の確立 山次 康幸 東京大学
大学院農学生命科学研究科
特任
准教授
792KB
採択件数 20件(応募数 181件)  助成額計 2,000万円

(所属は申請時)