コンテンツにジャンプ メニューにジャンプ
公益財団法人三島海雲記念財団
学術研究奨励金(研究助成)

ホーム> 学術研究奨励金(研究助成)> 自然科学部門(研究助成)

自然科学部門(研究助成)

個人研究共同研究
助成対象 応募する研究者個人に対する助成金です。ただし、共同研究者のあることを妨げません。 複数の研究機関又は異なる部局の研究者が、共通の課題について、共同して行う研究を対象とします。
助成分野

自然科学部門
食の科学に関する学術研究
食品素材、製造・加工・調理、発酵・微生物利用、栄養・嗜好・生理機能、食の安全、疾病予防等に係る研究を対象とします。

助成内容 金額一件当たり 100万円
件数60件程度(自然、人文両部門計)
総額 6,000万円程度
金額一件当たり 200万円から500万円
件数3から5件程度(自然、人文両部門計)
総額1,500万円程度
応募資格
  1. 日本在住の研究者(国籍は問いません)、及び海外在住の日本人研究者
  2. 大学院博士課程・後期・在籍者(及びそれに相当する大学院生)
  1. 代表研究者は国内の大学・研究機関に所属していること。共同研究者は国籍、所属研究機関の所在地を問わず。
  2. 共同研究者の1名は、代表研究者と異なる外部研究機関あるいは部局に所属していること。
募集方法 公募
募集期間 2019年1月10日から2月28日(必着)
応募には電子登録と申請書の提出が必要です。
決定時期 2019年6月中旬
応募方法 詳細は応募手順をご覧ください。