コンテンツにジャンプ メニューにジャンプ
公益財団法人三島海雲記念財団

学術研究奨励金(研究助成)

ホーム> 学術研究奨励金(研究助成)> 学術研究奨励金(研究助成) 自然科学部門

学術研究奨励金(研究助成) 自然科学部門

三島海雲記念財団では、「食の科学」に関する研究を対象として、個人研究は一件あたり100万円、共同研究は一件当たり上限500万円を助成します。
2020年度の自然科学部門研究助成実績は個人研究が40件、共同研究が2件です。

自然科学部門研究助成について

個人研究共同研究
分野 <食の科学に関する学術研究>
食品素材、製造・加工・調理、発酵・微生物利用、栄養・嗜好・生理機能、食の安全、疾病予防等に係る研究を対象とします。
内容 金額一件当たり 100万円
件数60件程度(自然、人文両部門計)
金額一件当たり 200万円~500万円
件数3~5件程度(自然、人文両部門計)
募集期間 2021年1月12日~2月26日(必着)
応募には電子登録と申請書の提出が必要です。日程を含め応募要項をご確認ください。
決定時期 6月中旬

研究助成金応募ステップについて

ステップ1

応募要項確認 お知らせ掲載にてお知らせいたします。
個人研究共同研究
応募要項 第59回2021年度応募要項自然

ステップ2

申請書作成
個人研究共同研究
研究助成申請 記入要領 2021年度記入要領(個人)
2021 Instructions for Application
2021年度記入要領(共同)
申請書 2021年度申請書自然(個人)
2021 Application
2021年度申請書自然(共同)


ステップ3

電子登録・受付番号取得

下記申請登録フォームより手続きを行い受付番号取得手続き

電子登録受付期間:2021年1月12日~2月26日

電子登録期間個人研究共同研究
1月12日~2月26日 自然科学部門電子登録(個人) 自然科学部門電子登録(共同)

ステップ4

申請書へステップ3で取得した受付番号を記入

ステップ5

申請書を募集期間末(必着)までに事務局へ郵送
郵送先
〒150-0012 東京都渋谷区広尾1-6-10 ジラッファビル
公益財団法人 三島海雲記念財団事務局
報告書類・報告手順
学術研究奨励金受贈者の方は、研究助成期間満了後に研究報告書と収支報告書の提出をお願いします。本ページでは報告書フォーマットや提出手順についてご案内しています。
これまでの受贈者および研究報告
学術研究奨励金(研究助成)に関する、これまでの受贈者および研究報告をご紹介しています。
よくあるご質問
よくお問合せいただくご質問と回答をご紹介しています。