文字の大きさ
標準

学術研究奨励金(助成)

ホーム > 学術研究奨励金(助成) > 共同研究奨励金

共同研究奨励金

自然科学と人文科学の学術研究において、共通の課題に関し、複数の研究機関の研究者が連携して取り組む共同研究で、我が国の学術研究の進歩・発展に貢献する独創的な研究への助成

助成対象 複数の研究機関又は異なる部局の研究者が、共通の課題について、共同して行う研究を対象
助成分野
自然科学部門
食の科学に関する学術研究
上記「食の科学」に関する学術とは、食品素材、製造・加工・調理、発酵・微生物利用、栄養・嗜好・生理機能、食の安全、疾病予防等に係る研究
人文科学部門
アジア地域を対象とし、史学・哲学・文学を中心とする人文社会科学分野における学術研究(但し、日本を中心とする研究は除く)
助成内容 金額一件当たり 200~500万円
件数3~5件程度(両部門計)  総額1,500万円程度
応募資格 ①共同研究の代表研究者
 *代表研究者は国内の大学・研究機関に所属していること。共同研究者は国籍、所属研究機関の所在地を問わず。
②共同研究者の1名は、代表研究者と異なる外部研究機関又は部局に所属していること。
募集方法 公募  →募集は終了いたしました。
募集期間 【電子登録受付】平成28年1月10日~2月29日
【申請書受付】 平成28年1月25日~2月29日(必着)
     応募には電子登録と申請書の提出が必要です。
決定時期 平成28年6月中旬
応募方法 応募手順をご覧ください。

 各種書類ダウンロード