文字の大きさ
標準

学術研究奨励金(助成)

ホーム > 学術研究奨励金(助成) > 個人研究奨励金

個人研究奨励金

自然科学と人文科学の学術研究において、将来の発展が期待できる優れた研究を支援します。若手研究者および女性研究者の積極的応募を期待します。

助成対象 応募する研究者個人に対する助成金ですが、共同研究者のあることを妨げません。
助成分野
自然科学部門
食の科学に関する学術研究
上記「食の科学」に関する学術とは、食品素材、製造・加工・調理、発酵・微生物利用、栄養・嗜好・生理機能、食の安全、疾病予防等に係る研究を対象とする。
人文科学部門
アジア地域を対象とし、史学・哲学・文学を中心とする人文社会科学分野における学術研究(但し、日本を中心とする研究は除く)
助成内容 金額一件当たり 100万円
件数52件程度(両部門計)  総額5,200万円
応募資格
①日本在住の研究者(国籍は問いません)、及び海外在住の日本人研究者
②大学院博士課程<後期>在籍者(及びそれに相当する大学院生) 
募集方法 公募
募集期間
平成29年1月10日~2月25日(必着)
応募には電子登録と申請書の提出が必要です。
決定時期 平成29年6月中旬
応募方法 詳細は応募手順をご覧ください。

各種書類ダウンロード