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学術研究奨励金(助成)

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平成27年度助成 一 覧【自然科学部門】

第53回学術研究奨励金 
※敬称略・応募受付順
研究課題 研究者 所属 役職 研究報告書
インスリン抵抗性改善食品素材を利用した骨格筋脂質蓄積作用の善悪の検証飢餓適応の分子基盤の解析

落合 優

北里大学
獣医学部
助教 file_list_mark_pdf.gif
膵β細胞における新規グルコース感知受容体T1R3/T1R3の機能解明 中川 祐子 
群馬大学 
生体調節研究所
助教 file_list_mark_pdf.gif
妊娠期および授乳期におけるマウス母獣のビタミンC摂取による仔のエピゲノム解析 橋本 貢士
東京医科歯科大学大学院
医歯学総合研究科
寄附講座
准教授
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脂肪組織炎症・線維化の機序解明と予防成分の探索 田中 都
東京医科歯科大学大学院
医歯学総合研究科  
特任助教 file_list_mark_pdf.gif
乳製品のフードディフェンスを目指したビッグデータ化モレキュラー解析の構築 井之上浩一 静岡県立大学
薬学部
講師 file_list_mark_pdf.gif
7―ケトコレステロールの白血球―血管内皮相互作用の検討 谷 真理子
東京医科歯科大学大学院
医歯学総合研究科  
寄附研究部門准教授 file_list_mark_pdf.gif
甘味受容体に対する光アフィニティーラベルによるケミカルバイオロジー研究 橋本 誠
北海道大学大学院
農学研究院
准教授 file_list_mark_pdf.gif
CD8陽性T細胞の誘導を介して感染症を制御する腸内常在菌の探索 田之上 大
理化学研究所 
統合生命医科学研究センター

基礎科学
特別研究員

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抗炎症性乳酸菌Pediococcus pentosaceus YK-23株菌体表層タンパク質の抗炎症メカニズム解明に関する研究 金内 誠
宮城大学 
食産業学部
准教授 file_list_mark_pdf.gif
味覚嗜好性における脳神経活動部位と免疫制御機構との関連解析 乾 千珠子
大阪大学 
免疫学フロンティア研究センター 
特任助教 file_list_mark_pdf.gif
胃迷走神経求心路に対するCCK作用をもつ食成分の探索 谷田 守
金沢医科大学 
医学部
講師 file_list_mark_pdf.gif
オメガ3系脂肪酸が薬物の消化管吸収に及ぼす影響 山口 浩明
東北大学病院
薬剤部
准教授 file_list_mark_pdf.gif
高脂肪食下に2型糖尿病感受性遺伝子GCN2は膵β細胞量の調節に関与する 神野 歩
神戸大学大学院
医学研究科 
博士課程 file_list_mark_pdf.gif
嗅覚による油の感知メカニズムの解明と脂質異常症の治療への応用 高橋 弘雄
奈良県立医科大学 
先端医学研究機構
助教 file_list_mark_pdf.gif
原虫寄生ウイルスを利用したクリプトスポリジウム原虫の疫学および検出系の開発 村越 ふみ 東京大学大学院
農学生命科学研究科
博士課程 file_list_mark_pdf.gif
上皮タイトジャンクション制御に立脚した消化管保護食品の創製 鈴木 卓弥
広島大学大学院
生物圏科学研究科
准教授 file_list_mark_pdf.gif
成長段階が異なるコウイカの消化吸収機構の解明
 ~機能形態学的手法を用いて~
大村 文乃 東京大学大学院
農学生命科学研究科
農学特定
研究員
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システインとポリフェノールの協働による食肉新鮮色の維持研究 増田 晃子 四国大学
生活科学部
講師 file_list_mark_pdf.gif
恒常的な消化管の胆汁酸代謝制御を標的とする食生活設計による脂肪性肝疾患の予防研究 宮田 昌明 水産大学校
食品科学科
教授 file_list_mark_pdf.gif
ウイルス感染から家畜を守る機能性飼料添加剤の開発 中村美紀子
山口大学大学研究推進機構産学公連携センター
学術
研究員
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細胞間マグネシウム透過型チャネルの異常による腎不全発症機序の解明 五十里 彰 岐阜薬科大学
薬学部
教授 file_list_mark_pdf.gif
胎児期ビタミンA-レチノール代謝系の機能維持と先天性脊柱側弯症の発症予防 下川 哲昭
高崎健康福祉大学 
健康福祉学部
教授 file_list_mark_pdf.gif
Helicobacter pylori 家族内感染に腸内常在細菌叢はどう影響を与えるか 大崎 敬子 杏林大学
医学部
准教授 file_list_mark_pdf.gif
食事による中枢時計制御とその神経経路の解明 前島 裕子 福島県立医科大学
医学部
特任講師 file_list_mark_pdf.gif
抗肥満作用を示すコーヒー薬効成分の同定とその作用機序の解明 多胡めぐみ 慶應義塾大学
薬学部
准教授 file_list_mark_pdf.gif
味蕾細胞種特異的な化学感覚刺激応答の定量的可視化法の開発 加塩麻紀子 京都府立医科大学大学院
医学研究科
助教 file_list_mark_pdf.gif
ビフィズス菌由来母乳オリゴ糖分解酵素の合成酵素への転換による母乳オリゴ糖の合成 山田 千早 東京大学大学院
農学生命科学研究科
特任
研究員
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腸管上皮クローディンバリアに着目した食物アレルギーリスク評価系の開発 渡利 彰浩 大阪大学大学院
薬学研究科
助教 file_list_mark_pdf.gif
付着性乳酸菌のIgA産生を誘導する細胞壁成分の構造解析と接着関連分子の機能評価 山崎 思乃 関西大学大学院
化学生命工学院
助教 file_list_mark_pdf.gif
STHクロマトPASを利用した、加工食品における農作物の品種判定検査 門田 有希 岡山大学大学院
環境生命科学研究科
助教 file_list_mark_pdf.gif
動物性食品由来の抗ストレス機能性食品成分の探索 上田 修司 神戸大学大学院
農学研究科
助教 file_list_mark_pdf.gif
食品機能成分によるマクロファージのフェノタイプ制御を介した肥満関連疾患の予防・治療戦略 藤原 章雄 熊本大学大学院
生命科学研究部
講師 file_list_mark_pdf.gif
食の嗜好性を担う嗅覚受容体遺伝子の同定 小早川令子 大阪バイオサイエンス
研究所
研究部長 file_list_mark_pdf.gif
腸内環境を模倣したマイクロデバイスの開発 掛川 貴弘 横浜国立大学大学院
工学府
博士課程 file_list_mark_pdf.gif
採択件数 34件(応募数 187件)  助成額計 3,400万円

(所属は申請時)

第1回共同研究奨励金
研究課題 代表研究者 所属 役職 研究報告書
栄養成分によるがん化・老化予防効果とゲノム安定性制御機構の研究 吉岡 研一 国立がん研究センター
研究所
主任研究員 file_list_mark_pdf.gif
抗酸化性に優れた粉末油脂の製造法の確立 安達 修二 京都大学大学院
農学研究科
教授 file_list_mark_pdf.gif
採択件数 2件 (応募数 33件) 助成額計 1,000万円
(所属は申請時)